- А ты знаешь, что имя Светлана впервые встречается у Востокова,
потом у Жуковского? Имя-то придуманное! А вообще ты Фотиния?
- Да ты что! Ну, хорошо, что не Даздраперма. Спасибо Востокову-Жуковскому.
Вообще-то, я знаю в честь кого названа.
У мамули были сложные роды. Я девятая в семье. Очень крупная была, переношенная, да еще и неправильно лежала в утробе. С большой кровопотерей появилась на свет.
Да и родилась мертвой. Жить мне или нет, было уготовано Богом. Он дал и мудрость, и знание, и любовь к детям старому врачу, который принимал всех детей у мамы.
На вопрос: «Кого спасать? Роженицу или ребенка?, - медперсонал услышал, я думаю, много нелестных слов. Но главное:
-Обоих!
У мамы уже было 8 детей – сиротами никак нельзя оставлять. Я родилась крупной, здоровой, с ногтями, с волосами, с ресницами – переношенная на две недели. И он сделал все, что мог. То приводил в чувство меня, то маму. Мамуля теряла сознание, но в перерывах между беспамятством и явью находила силы, чтобы просить:
- Вы её не сильно бейте.
Медсестра-акушерка молоденькая, славная девушка, наверное, показалась маме ангелом.
Мамуля потом вспоминала её доброе лицо и родинку на щеке. Обессиленная, могла только спросить, как её зовут.
- Светлана, - был ответ.
- Вот и она будет Светланой, - прошептала мама, показав глазами на кряхтящий сверток у медсестры на руках.
А то, что имя «светлая», «чистая» - ну так ведь это не только от имени зависит, но и от человека. Сколько на свете Светлан – столько и характеров. Назвали бы меня Валей – разве у меня был бы иной характер? Все это человеческое. У Господа было Имя – Христос. Спаситель. И нет иного имени на земле, чьим именем спасаемы наши души.
Радостно жить и осознавать, что Бог дал жизнь, мама выносила, врачи спасли от смерти физической, а Господь – от смерти вечной. Так что я – Светлана. Христова Светлана.
Божье дитя.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Бог вложил в уста мамы ваше имя! Вот вы и СВЕТИТЕ своими СВЕТЛЫМИ мыслями и уж точно жизнью своей, ведь Соломон в притче говорит: "Каковы мысли, таков и человек" Комментарий автора: благодарю сердечно Вас.
за такие, нужные сейчас, мне слова....
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)